Пищевой припой для пайки
Пищевой припой для пайки

Как правило, для осуществления пайки в пищевой промышленности используются оловянно-медные припои, которые обладают подходящими характеристиками. Припои с повышенным содержанием свинца в своем составе недопустимы для проведения пищевой пайки. Если предполагается проведение работ по пищевой пайке оборудования, деталей и элементов, то рекомендуется использовать припои следующих марок: ПОСу 95-5, ПОМ-1, ПОМ-3 и т.д.

Пищевые припои, как правило, состоят полностью из олова, потому что этот сплав считается наиболее безопасным для здоровья человека. Небольшое содержание меди (в пределах 10%) никак не влияет на повышение уровня токсичности припоя. Пищевые припои имеют низкую температуру плавления (не более 250 градусов), поэтому относятся к категории низкотемпературных припоев. Они могут быть использованы для пайки посуды, а также множества других предметов и деталей, используемых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

При выборе припоев для пищевой пайки необходимо принимать во внимание следующее:
• Сурьма имеет высокий уровень токсичности, поэтому не должна содержаться в больших количествах в припоях, используемых для пищевой пайки (однако многими учеными наличие сурьмы классифицируется как средний риск). То же самое можно сказать о кадмии, которого в припое вообще быть не должно;
• Уровень опасности меди и серебра сравнительно низок, поэтому допускается их наличие в припоях для пищевой пайки;
• Цинк и олово представляют собой главные элементы, которые применяются для пищевой тары, поэтому припои с содержанием этих элементов отлично подходят для проведения работ;
• Также безвреден висмут, который часто содержится в припоях, а также применяется в медицинской сфере.
Использование отмеченных выше припоев допускается отечественными и европейскими стандартами.